Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 22 » PRESS
21:56
 

PRESS

Назим Мустафаев, Обзор

В подорожании яблок виноват гянджинский алюминий?!

С возобновлением деятельности Гянджинского алюминиевого завода в городе, в основном, подорожали 3 товара


С возобновлением деятельности Гянджинского алюминиевого завода в октябре прошлого года в городе, в основном, подорожали 3 товара: пучок зелени, который за год до этого стоил 20 гяпиков, подорожал до 50 гяпиков, килограмм яблок – с 60 гяпиков до 1 маната, а также говядина – с 6 манатов до 8 манатов за 1 килограмм. Житель города Аяз Исмаилов положительно воспринимает это изменение: «Выросли объемы продаж этих товаров. Т.е., люди стали больше покупать яблок, зелени и мяса, потому что у большинства нуждающихся семей, в течение нескольких лет лишенных стабильной прибыли, уже появилась возможность зарабатывать деньги», - отмечает Исмаилов.

Аяз Исмаилов является одним из 1200 рабочих, возобновивших работу на глиноземном заводе, входящем в Гянджинский комплекс по производству алюминия. Из-за глобального финансового кризиса 2008 года, завод приостановил деятельность в апреле 2009 года, вследствие чего рабочие остались без работы. Причина – резкий обвал на мировом рынке цен на алюминий. Если в докризисный период тонна этого цветного металла стоила 3300 долларов, то к апрелю 2009 года цена опустилась до 1500 долларов. Это значительно снизило спрос на продукцию завода - оксид алюминия, т.е., глиноземный завод не мог реализовать свою продукцию. В результате, тысячи рабочих завода были отправлены в отпуск за собственный счет. Чтобы найти средства на пропитание бывшие работники завода были вынуждены работать чернорабочими, «батрачить» за мизерную плату. Часть из них, владеющая личным транспортным средством, занялась частным извозом, другая – была вынуждена отправиться в Россию на заработки.

Однако, большинство рабочих не утратила надежду на восстановление на прежние рабочие места. Потому что на заводе осуществлялась модернизация производственного процесса за счет кредита в размере 245 млн манатов, выделенного ОАО "Azralminium" Центральным банком. Надежду рабочих усиливало строительство нового литейного завода рядом с Гянджинским глиноземным заводом. Строительством завода занималось азербайджанское предприятие Detal Aluminium, учрежденное за счет внешних инвестиций. Согласно тогдашним заявлениям руководства компании, годовая производственная мощность нового завода составит 100 тыс. тонн, кроме того, планировалось открыть до 1000 рабочих мест. Новый завод также мог обеспечить переработку половины продукции глиноземного завода (около 200 тыс. тонн), т.е., оксида алюминия и наладить производство алюминия непосредственно в Азербайджане.

Отметим, что вопрос получения алюминия из производимого в Гяндже оксида алюминия, был одной из главных проблем промышленности, с которой Азербайджан столкнулся в годы независимости. В советские годы производилось 450 тыс. тонн оксида алюминия, который отправляли в Таджикистан на переработку. После распада Советского Союза в связи с разгоревшейся гражданской войной в Таджикистане алюминиевый завод в этой стране перестал функционировать и по этой причине Гянджинский глиноземной завод был вынужден также приостановить работу, так как не смог продолжить сбыт своей продукции и тысячи специалистов завода остались без работы. Это создало серьезные проблемы в городе. Например, проблема не ограничилась одним лишением заработка нескольких тысяч семей, составляющих 10% населения Гянджи - параллельно лишился источников поступлений и потребительский рынок города (около 1 млн. манатов). Из-за остановки завода пострадал также городской транспортный сектор. Например, главный маршрутный автобус №11, который в народе окрестили "гянджинское метро", мгновенно лишился до 5 тыс. пассажиров, что при нынешнем расчете означает ежедневную недостачу в размере 1000 манатов. То есть, если на линии было задействовано 20 автобусов, то ежедневно каждый из них терял по 50 манатов. Поэтому, постепенный переход к изношенным "ЛАЗ"ам 60-х годов прошлого года придавали городу мрачный вид.
Приостановление работ глиноземного завода в Гяндже также привело к банкротству в Дашкесане. Около 500 человек, работающих в руднике алунита, потеряли работу из-за того, что руда, добываемая из рудников в Гяндже обрабатывается и превращается в оксид алюминия.

В 1990-х годах, принимая во внимание эти проблемы, ученые отмечают в своих отчетах о важности организации производства первичного алюминия в Гяндже. Например, доктор геологии, заслуженный геолог Азербайджана Васиф Халилбейли подсчитал что, спрос на алюминий в Азербайджане составляет около 50 тыс. тонн в год и производство алюминия в стране на 25% оправдало бы добычу в Гяндже оксида алюминия. Кроме того, глиноземный завод благодаря новым рабочим местам может восстановить до 40% занятости, которая была в советские годы. Мингячевирский кабельный завод также мог бы стать заказчиком местного сырья. По мнению Васифа муаллима, в случае организации этого производства, Азербайджан смог бы на 100 лет обеспечить потребность за счет местного сырья.

Однако недостаток средств вызывает некоторые сомнения во мнениях, которые периодически высказываются геологом. То есть, многие не верили, что когда-нибудь в Азербайджане станет возможным производство кабеля, посуды, алюминиевой фольги за счет местного сырья. Однако, спустя некоторое время мечта ученого сбылась и вот уже несколько месяцев в Гяндже начал функционировать завод по производству алюминия.

Как сообщила ANS PRESS менеджер департамента корпоративного управления “Detal Aluminium” Мехрибан Османлы, на заводе, функционирующем с октября месяца 2011 года, в год производится около 50 тысяч тонн алюминия: "Пока это производственная мощность лишь первого этапа. На данном этапе мы обеспечили работой 600 человек, а также обеспечили возвращение на прежние рабочие места 1200 работников глиноземного завода".

Отметим, что Гянджинский глиноземный завод пока работает в половину мощности и в год способен производить 220 тысяч тонн оксида алюминия. Определенная часть продукции отправляется в Таджикистан, а остальная часть обрабатывается в Гяндже. По словам Мехрибан Османлы, после того как реализуется второй этап Гянджинского алюминиевого завода, в год будет производиться около 100 тысяч тонн алюминия, что позволит открыть еще несколько сот рабочих мест. Это также обеспечит работу глиноземного завода на полную мощность.

Однако, наряду с этим у заслуженного геолога Васифа Халилбейли остается еще одно неисполненное желание – пока что, не удается запустить месторождение алунита в Дашкесане. Как сообщил ANS PRESS менеджер по продаже сырья компании “Detal Aluminium” Хазри Бахшалиев, в настоящее время для завода в качестве основного сырья используется боксит, которое покупается в Индии. "Нынешняя технология не позволяет использовать алунит в качестве сырья, т.к. получается большое количество сульфатной кислоты. В настоящее время идет работа над решением данной проблемы, один из научно-исследовательских институтов занимается этим вопросом. В случае решения этой проблемы будет возможным использование в производстве местного сырья", отметил Хазри Бахшалиев.

Проживающий в Гяндже специалист по легкой промышленности, доктор Иршад Аббасов хотя и приветствует возобновление работы алюминиевого комплекса в Гяндже, но считает это недостаточным для города, численность населения которого доходит до 400 тысяч человек: "Возобновление работы алюминиевого комбината, безусловно, повлияло на потребительский рынок города, расширив его торговый оборот. Во всяком случае в торговый сектор города ежемесячно дополнительно поступает около 800 тысяч манатов, т.е. примерно две тысячи работников в среднем получает 300-400 манатов. Но манипулятивный эффект этих средств ограничивается торговым оборотом. Для восстановления легкой промышленности города необходимо задействовать и специалистов по легкой промышленности. Для начала можно начать с пищевой промышленности. В дальнейшем можно будет возобновить работу швейно-ткацких фабрик, масложирового комбината. В таком случае это внесет значительный вклад не только в экономику Гянджи, но и прилегающих районов", рассуждает Иршад Аббасов.

На мнение в свое время специализирующегося в Ташкенте и Москве, а ныне проживающего в Гяндже с 1980 года эксперта-экономиста оказали большое влияние и экономические показатели Гянджи, зафиксированные 20 лет назад. В последнее десятилетие Советского союза Гянджа была одним из индустриализованных городов республики. На крупных предприятиях города с численностью работников свыше тысяч человек трудились более 22 тысяч человек. Эти предприятия в основном использовали сырье из прилегающих районов. К примеру, на Гянджинской швейной фабрике в год изготавливалось около 4 миллионов хлопчатых рубашек, ткань и прядь производились в Гяндже. Сырье для данной продукции доставлялось из заводов по очистке хлопка близлежащих районов. Получаемые на этих заводах хлопковые семена отправляются в Гянджинский масложировой комбинат, где из этой продукции производится мыло, растительное масло и смешанный корм для животноводства.

Просмотров: 147 | Добавил: resped | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz